Depois de algumas utilizações, o óleo alimentar de fritura já não serve e tem de ser deitado fora. Aqui é que está o problema!

Em 2008, a Braval lançou o projeto “Óleo +”, para a valorização dos óleos alimentares usados.
Se for derramado no lava-loiças, aumenta em milhares de euros o custo do tratamento das águas dos esgotos, para além de provocar danos na canalização. Então o que devemos fazer com o óleo? Se for recolhido separadamente, poderá ser valorizado e transformado em biodiesel, um combustível natural, menos poluente e mais barato.
Para isso foram distribuídos óleões, contentores de 5l (garrafões de plástico PET), para consumidores domésticos, e de 30l para grandes produtores, tais como, restaurantes, cafés, cantinas, com emissão de certificado OAU.


O serviço de recolha é gratuito e é efetuado porta-a-porta, mediante marcação através do n.º verde grátis 800 220 639.

Existem também alguns óleões de grandes dimensões em espaços de acesso ao público, como supermercados, centros comerciais e instituições.

Cuidados a ter:

  • Depositar os óleos usados no recipiente, com a ajuda do funil, de modo a evitar derrames
  • Depositar os óleos arrefecidos
  • Depositar óleos vegetais: azeite, soja, girassol, amendoim, milho, palma e algodão
  • Não depositar gorduras animais (banha) pois solidificam depois de arrefecidas
  • Se possível, depositar os óleos sem resíduos da fritura
  • Não colocar óleos minerais (de carro)
  • Não lave o contentor nem adicione água ou outro tipo de produto
  • Verifique se a rolha não se encontra danificada e se o contentor fica bem fechado.

O óleo alimentar usado recolhido será levado para uma unidade de valorização e será tratado de modo a poder ser utilizado como matéria-prima para o fabrico de biocombustível: o biodiesel.

Poderá solicitar um contentor através do n.º verde 800 220 639, através de formulário neste site, no separador "Serviços", ou contribuir para a prevenção de resíduos, reutilizando embalagens vazias: garrafões e garrafas de plástico, embalagens de detergente, fracos de vidro, entre outras.

Colabore, valorize o óleo alimentar!

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